沃保网

首页 > 保险指南 > 赔付占经济损失10%左右,将扩充台风、洪水等保险责任

赔付占经济损失10%左右,将扩充台风、洪水等保险责任

2024-05-11 分享到:

近日,国家金融监督管理总局、财政部发布关于扩大城乡居民住宅巨灾保险保障范围进一步完善巨灾保险制度的通知,要求以城乡居民住宅及室内附属设施为保障对象,保险责任由现有的破坏性地震,扩展增加台风及其引起的风暴潮等次生灾害,洪水,暴雨,泥石流、滑坡等地质灾害。

我国是一个灾害频仍的国家,幅员辽阔,风险众多,从去年的“杜苏芮”造成的各地洪涝灾害、甘肃积石山6.2级地震到当前我国南方包括广东多地持续的强对流和强降雨天气,各类灾害给我国造成的直接和间接经济损失数以亿计。根据国家防灾减灾救灾委员会办公室应急管理部发布的数据,我国2023年全年各种自然灾害共造成9544.4万人次不同程度受灾,因灾死亡失踪691人,紧急转移安置334.4万人次;倒塌房屋20.9万间,严重损坏62.3万间,一般损坏144.1万间;农作物受灾面积10539.3千公顷;直接经济损失3454.5亿元。

在此前,财政救助是我国各种灾害损失补偿的主要手段,但如今,能够保障各类自然灾害的巨灾保险覆盖面不断扩大,越来越多的灾害情况被纳入了保障,切实为风险减量做出了贡献,为财政补偿机制减轻了负担。

赔付占经济损失10%左右,将扩充台风、洪水等保险责任

“巨灾”保险是我国风险减量的重要措施

近年来,我国积极推动巨灾保险制度的发展。2016年5月,原中国保监会、财政部联合印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,开始从国家政府部门层面正式推动巨灾保险的落地实施;近日,又发布了关于扩大城乡居民住宅巨灾保险保障范围进一步完善巨灾保险制度的通知,要求保险责任增加台风及其引起的风暴潮等次生灾害,洪水,暴雨,泥石流、滑坡等地质灾害。

巨灾保险通常指对因发生地震、飓风、海啸、洪水等自然灾害,可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡进行风险分散和损失分摊的保险,通过巨灾保险产品分散巨灾带来的风险。

据相关业内人士介绍,我国实践中,根据购买巨灾保险的主体的不同通常分为政策性巨灾保险和商业性巨灾保险。在我国最典型的政策性巨灾保险就是中国城乡居民住宅地震巨灾保险,以及各地政府补贴的民生类巨灾保险和政府财政风险巨灾指数保险,这类保险的投保方通常是政府;商业性巨灾保险主要为企事业法人单位所面临巨灾风险提供保障,因此投保人和被保险人都通常是企事业法人单位。

此外,另一类与巨灾相关的保险就是一般的商业保险产品,该类产品包含某类巨灾保障责任。比如保险公司通常经营的企业财产保险、工程保险、机动车保险、责任保险和水险等,甚至包括人身意外保险和健康保险。这些保险属于一般的商业保险范畴,但其产品的保险责任也包括暴风、龙卷风、洪水、破坏性地震、地面突然塌陷、崖崩、突发性滑坡、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流等自然灾害风险。

不过,就当前我国巨灾保险制度的发展情况来看,依然有很大的发展空间。相关数据显示,我国巨灾风险的保险赔付占经济损失平均在10%左右,对政府财政、社会捐助的依赖程度很高。与世界平均水平35%-40%相比,巨灾保险保障缺口依然很大。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军对21世纪经济报道记者表示,近些年我国的巨灾风险管理体系,特别是巨灾保险制度取得了一定的进展,广东省、云南省、黑龙江省、深圳市、成都市针对地震、洪灾、台风等自然风险的巨灾保险试点在灾后的经济补偿和事前的防灾减灾方面取得了一定的经验。

事前风险减量管理具有重要意义

近日,多地出现连续暴雨、强对流天气,极有可能引发地质灾害,泥石流、山体滑坡、崩塌、山洪、城乡积涝、雷击、短时大风、局地冰雹和局地龙卷风等均有可能出现造成风险。当前,极端天气影响仍在持续,根据中央气象台,5月6日,广西、广东、海南及贵州等地出现大到暴雨,局地大暴雨;吉林、辽宁、新疆等地出现中雨,局地大雨。预计未来三天,西南地区和华南多阵雨或雷阵雨天气。

近日,记者了解到,广东多地因连续强降雨天气遭遇了各类灾害如道路塌方、车辆水淹、农作物受损、房屋水浸等等。

面对连日来广东省接连遭受的强对流天气和持续性的降雨。 风雨到来前,平安产险即密切关注气候灾害预警,通过线上预警和线下排查的方式,提示车主、农户、企业等做好防控。

王国军认为保险公司介入的意义不仅体现在事后赔付,“所谓保险的风险减量管理,其基本特征是利用更加专业和先进的科技手段,通过主动介入被保险标的的风险管理而降低事故发生概率,如此便可以实现社会风险总量的减少,进而为投保人和社会创造价值。保险行业拥有专业的风险评估能力,能够帮助投保客户提前发现生产经营活动中存在的潜在风险,帮助客户化解风险,尽可能避免经营损失”。

据悉,在广东省清远市,连续降雨天气不仅导致部分农田、鱼塘被水淹,村庄的部分村屋还出现坍塌、水浸等情况;在东莞,多名车主的车辆遭遇水淹;此外,在佛山、韶关等地,出现多起农户大棚受灾、农作物大面积受损报案。

截至4月28日18时,在本轮强降雨灾害中,平安产险累计接到客户报案超1.2万笔,预估赔付金额超1.8亿元。其中车险报案数量超8900笔,预估理赔金额8700万元。

面对巨灾可能引发的重大损失,我国保险业在去年的“杜苏芮”台风灾害中也发挥了重要作用,在台风“杜苏芮”引发的暴雨、汛情中,保险公司提供的水浸预警设备、水位监测系统、实时台风损失评估系统可帮助地方政府检测台风走向、低洼路段积水情况,为排水堵涝“抢占先机”,防止灾情的进一步扩散。

王国军对记者表示,当前,头部保险公司在面对自然灾害的风险减量管理方面已有多项成果,灾前预防、灾中勘查已成为常态。

人保财险党委书记、总裁于泽在此前表示,我国是世界上自然灾害较为严重的国家之一,健全防灾减灾救灾体制机制、建立完善巨灾保险制度是解决现实国情和保民生促发展的内在需要。巨灾保险通过发挥保险金融工具的作用,服务社会治理体系,体现保险的政治性、人民性,发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能,在国民经济和社会发展、防灾减灾抗灾救灾中起到重要作用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李桦

北京市 西城  太平人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马利玛 2023-07-30

幼儿应该买什么保险,幼儿买哪些保险比较合适?

意外医疗、百万医疗、重疾险等。  2023-08-19
汪先生 2023-02-02

北京汪先生电话今年1月投保的人保健康康利人生两全保险(分红型).一次性趸交10万元,自己54岁,5年期满后,没有出现任何事故,本人不想继续投保,能拿回本金及收益和分红吗?

你好,看合同条款。另外,可以考虑保单贷款,现在退就没有了保障,收益也不理想。慎重考虑再决定  2023-08-17
隋美荣 2023-02-13

北京市,隋美荣,咨询:社保

欢迎联系,关于社保和商业保险那些事  2023-08-17
冯跃明 2021-07-12

咨询大都会,能否把保单传一份,原件没找到。

关注大都会人寿公众号,根据提示操作即可  2023-08-17
王女士 2021-04-30

请帮我查一下保单,FP0091549375,中美联泰大都会人寿保险有限公司

下载金事通app,里面可以查  2023-08-17
刘先生 2021-04-01

大都会退保电话是多少?

产品分网销和顾问行销,您的属于哪种  2023-08-17
于健 2021-06-15

泰康和大都会保险怎么样

可以关注两公司官网披露的数据,不比不知道。那个正规,实力强。可以做出自己的判断  2023-08-17
王广运 2021-10-25

咨询大都会人寿怎么认证?已投保多年,需要人脸识别

可以关注大都会官网,官微或公众号了解  2023-08-17
贾林洁 2023-01-15

北京贾林洁留言:查询个人养老金账户余额

在相应的银行App里查询,养老金账户缴存,理财,保险,退税,增值服务等内容欢迎咨询  2023-08-17
李 2022-01-26

投保大都会人寿,意外保险假如说十级,保额15万赔付多少?一级赔付多少?

保险合同里面有,具体情况可以联系我  2023-08-17

更多 保险方案

49岁王女士太平百万乐游两全保险

最高保额:1500000.00 年缴:1252.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 49岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

330387个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330387个用户完善保障计划