沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险 监管严禁误导消费者

百万医疗险 监管严禁误导消费者

2024-01-17 分享到:

近日,国家医保局在答复全国人大代表建议时表示,商业健康保险侧重满足多层次、多样化和个性化的健康保障需求。目前170多家保险公司开展商业健康保险业务,在售产品超过5000个,涵盖疾病预防、医疗服务、生育保障、健康管理等各领域,已经从简单的费用报销和经济补偿,向病前、病中、病后的综合性健康保障管理发展,新产品类型不断出现。

百万医疗险 监管严禁误导消费者


数据显示,2022年,商业健康保险保费收入8653亿元,赔付支出3600亿元,同时积累了超过1.6万亿元的长期健康险责任准备金,对减少参保群众后顾之忧、释放消费潜力、推动经济发展发挥了重要作用。作为健康险的重要组成部分,百万医疗险的投保条件是否会普遍放开?

资深精算师徐昱琛对记者表示,一般来讲,百万医疗险在我国不算是特别创新的产品。一方面,医疗险里面都有一个叫“既往症”的条款,也就是说在投保前已经得了某类疾病,通常来说有责任免除条款。另一方面,健康告知较为宽松的医疗险一般都会有1万元的免赔额,也有公司会把1万元的免赔额去掉,但是1万元以下的部分报销比例会低一点,可能是30%左右。

根据中国保险行业协会公布的数据,截至发稿,有95款在库百万医疗保险,包括在售、停售、停用百万医疗保险。记者又向两家不同的保险公司咨询了百万医疗险,其中一家表示:“医疗险对于既往已有的情况都是除外责任,不除外责任的医疗险其他方面就会差点,没有保证续保,且赔付比例为80%。”

对于市面上出现的健康告知较为宽松(仅3条或者0告知),且可以做到100%赔付的百万医疗险,资深精算师徐昱琛在接受记者采访时表示:“健康告知较为宽松,甚至0健康告知的百万医疗险以前也有,通常它们有两个特点,第一对于既往症不赔,第二价格会比有健康告知产品贵。”

目前市场上的百万医疗险有两种,短期百万医疗险和长期百万医疗险。短期百万医疗险保障时间一年,不能保证续保,理赔过第二年可能就续不上了;长期百万医疗险保障时间也是一年,但能保证续保,差别在保证续保的时间上,比如6年版、20年版。长期的百万医疗险,只要在保证续保期间内或者保障期间内,无论是理赔过还是产品停售,依然可以续保。

对于不保证续保的短期医疗险,是否能做到“理赔不超过年度封顶额度都可以续保”的疑问,徐昱琛则对记者表示:“这类条款在长期医疗险,比如20年保证续保的医疗险里面会有,通常监管是不允许短期的医疗险有这类条款,容易引起产品性质的误会。”

据悉,2021年1月,原银保监会发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》(以下简称《通知》)要求,严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”等易与长期健康保险混淆的词句。

《通知》要求,保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。同时,不保证续保条款中至少应当包含以下内容:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,并经保险人同意,交纳保险费,获得新的保险合同。保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李桦

北京市 西城  太平人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马利玛 2023-07-30

幼儿应该买什么保险,幼儿买哪些保险比较合适?

意外医疗、百万医疗、重疾险等。  2023-08-19
汪先生 2023-02-02

北京汪先生电话今年1月投保的人保健康康利人生两全保险(分红型).一次性趸交10万元,自己54岁,5年期满后,没有出现任何事故,本人不想继续投保,能拿回本金及收益和分红吗?

你好,看合同条款。另外,可以考虑保单贷款,现在退就没有了保障,收益也不理想。慎重考虑再决定  2023-08-17
隋美荣 2023-02-13

北京市,隋美荣,咨询:社保

欢迎联系,关于社保和商业保险那些事  2023-08-17
冯跃明 2021-07-12

咨询大都会,能否把保单传一份,原件没找到。

关注大都会人寿公众号,根据提示操作即可  2023-08-17
王女士 2021-04-30

请帮我查一下保单,FP0091549375,中美联泰大都会人寿保险有限公司

下载金事通app,里面可以查  2023-08-17
刘先生 2021-04-01

大都会退保电话是多少?

产品分网销和顾问行销,您的属于哪种  2023-08-17
于健 2021-06-15

泰康和大都会保险怎么样

可以关注两公司官网披露的数据,不比不知道。那个正规,实力强。可以做出自己的判断  2023-08-17
王广运 2021-10-25

咨询大都会人寿怎么认证?已投保多年,需要人脸识别

可以关注大都会官网,官微或公众号了解  2023-08-17
贾林洁 2023-01-15

北京贾林洁留言:查询个人养老金账户余额

在相应的银行App里查询,养老金账户缴存,理财,保险,退税,增值服务等内容欢迎咨询  2023-08-17
李 2022-01-26

投保大都会人寿,意外保险假如说十级,保额15万赔付多少?一级赔付多少?

保险合同里面有,具体情况可以联系我  2023-08-17

更多 保险方案

49岁王女士太平百万乐游两全保险

最高保额:1500000.00 年缴:1252.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 49岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

320790个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320790个用户完善保障计划