沃保网

首页 > 保险指南 > “大模型”元年涌现上百个应用!保险业也有尝试

“大模型”元年涌现上百个应用!保险业也有尝试

2023-12-07 分享到:

惠民保影响力持续提升,也引发了各地医保部门的重视,陆续出台规定进行规范和支持。湖南省医疗保障局近期下发了《关于进一步支持和规范惠民型商业健康保险发展的指导意见(第二次征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),目的在于健全完善多层次医疗保障体系,推动社会保险与商业保险协调发展,提升参保人员医疗保障水平。云南近期也出台了针对惠民保规范运营的相关文件。

当前,惠民保已经从爆发式增长期进入规范发展期,各地相继在前续产品经验的基础上开发第三代、第四代惠民保产品,进一步提高保障力度和规范程度。惠民保面临的核心问题不再是如何推广至更多地区,而是如何更好地服务参保人。

“大模型”元年涌现上百个应用!保险业也有尝试


引导规范化发展

2020年以来,呈爆发式增长的惠民保成为健康险中又一现象级产品。惠民保以低保费、高保额、政府指导以及城市专属等特点受到广泛关注。有行业数据显示,截至2022年12月底,全国共上线246款惠民保产品,累计保费规模约320亿元,总参保人次已达2.98亿,覆盖了全国29个省份、150多个地区。

惠民保影响力持续提升,也引发了各地医保部门的重视,陆续出台规定进行规范和支持。

11月26日,北京商报记者从业内获悉,湖南省医疗保障局近期下发了《意见稿》,表示要结合湖南省实际,进一步支持和规范惠民型商业健康保险发展。

《意见稿》拟对惠民保提供政策支持,其中提到,允许职工基本医疗保险参保人员使用个人账户余额为本人及在省内参加基本医疗保险的配偶、父母、子女购买惠民型商业健康保险。鼓励单位为全体职工购买惠民型商业健康保险作为补充医疗保险,按照相关规定,在计算应纳税所得额时按政策准予扣除。

不仅湖南在酝酿政策,近期,云南省医疗保障局、国家金融监督管理总局云南监管局也发布了《关于支持和规范云南省城市定制型商业医疗保险发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中提到,支持开发惠民保产品:各地医疗保障部门、金融监管总局派出机构要加强协同,支持商业保险公司开发惠民保产品,在基本要素设计上给予指导。

今年年初,为支持鼓励惠民保发展,江西省医疗保障局等部门也发布了《关于鼓励支持普惠型商业健康保险发展进一步完善多层次医疗保障体系的指导意见》。

对于各地酝酿、出台相关意见指导支持惠民保发展,农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅表示,各地关于惠民保政策的拟定和落地,是为了更好地保障广大群众的健康权益,减轻医疗负担,促进社会公平和稳定。这些政策可以确保更多的人能够享受到医疗保障,提高医疗保障水平,同时也可以促进保险公司提高服务质量。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李桦

北京市 西城  太平人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马利玛 2023-07-30

幼儿应该买什么保险,幼儿买哪些保险比较合适?

意外医疗、百万医疗、重疾险等。  2023-08-19
汪先生 2023-02-02

北京汪先生电话今年1月投保的人保健康康利人生两全保险(分红型).一次性趸交10万元,自己54岁,5年期满后,没有出现任何事故,本人不想继续投保,能拿回本金及收益和分红吗?

你好,看合同条款。另外,可以考虑保单贷款,现在退就没有了保障,收益也不理想。慎重考虑再决定  2023-08-17
隋美荣 2023-02-13

北京市,隋美荣,咨询:社保

欢迎联系,关于社保和商业保险那些事  2023-08-17
冯跃明 2021-07-12

咨询大都会,能否把保单传一份,原件没找到。

关注大都会人寿公众号,根据提示操作即可  2023-08-17
王女士 2021-04-30

请帮我查一下保单,FP0091549375,中美联泰大都会人寿保险有限公司

下载金事通app,里面可以查  2023-08-17
刘先生 2021-04-01

大都会退保电话是多少?

产品分网销和顾问行销,您的属于哪种  2023-08-17
于健 2021-06-15

泰康和大都会保险怎么样

可以关注两公司官网披露的数据,不比不知道。那个正规,实力强。可以做出自己的判断  2023-08-17
王广运 2021-10-25

咨询大都会人寿怎么认证?已投保多年,需要人脸识别

可以关注大都会官网,官微或公众号了解  2023-08-17
贾林洁 2023-01-15

北京贾林洁留言:查询个人养老金账户余额

在相应的银行App里查询,养老金账户缴存,理财,保险,退税,增值服务等内容欢迎咨询  2023-08-17
李 2022-01-26

投保大都会人寿,意外保险假如说十级,保额15万赔付多少?一级赔付多少?

保险合同里面有,具体情况可以联系我  2023-08-17

更多 保险方案

49岁王女士太平百万乐游两全保险

最高保额:1500000.00 年缴:1252.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 49岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

313789个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313789个用户完善保障计划